欧宝app官方入口-官方网站

深究人民文明意识,促进建设文明交通
发布时间:2022-03-09   浏览次数:73

深究人民文明意识,促进建设文明交通

——理学院数学2104班寒假社会实践团队

近年来,随着《交通强国建设纲要》的印发。文明交通作为建设交通强国的一环,也陆续提上日程。近日,自绵阳开展交通整治以来,我们实践小组不仅对整治情况进行跟踪调查,也以志愿者的身份亲临一线为群众排忧解难。


为志愿者在为群众解答疑惑

通过调查问卷我们发现,大多数群众对文明交通有一定的意识。但在实地调研中,违法人员不知而犯的情况只占少数,大多数是明知故犯。主要原因是个人权利意识高涨,但规则意识“跟不上趟”,只遵守对己有利的规定;极个别人把维护公德看做愚蠢迂腐,认为“钻空子”是一种聪明;在权利与义务这两端,这种人往往倾向于行使权利,却不愿承担义务。规则不是被人拿来精致利己的工具,它来源于人们对文明生活的向往和追求。正如习近平总书记强调的,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任。

制度其表,文明其里。在实践过程中,我们发现有些人,在出租车里吞云吐雾,但一上了公交车就能全程禁烟。可见,文明是一面镜子,在比较中更能正衣冠、知不足;另一方面,法律是压舱石,一旦脱离执法环境、缺少了刚性约束,已经提升的文明素质可能又倒退回去。纵观中外社会文明史就能发现,一个社会的文明素养,既是道德风尚的结果,也是持续管理的结果。

文明礼让,人车无恙。希望让交通安全与公共文明真正统一起来。

 

 


 

版权所有 ©2017-2020 欧宝app官方入口 数理学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编: 621010
Baidu
sogou