欧宝app官方入口-官方网站

任学藻:“我最看重的荣誉就是优秀共产党员”
发布时间:2021-06-10   浏览次数:96


采访时间在四月初,正是踏青郊游赏春的时候,结束后推开党员活动室的大门,恰好落日的余晖照射到身上让人感觉到温暖。送别任老师,看着他下楼的背影,我意识到像任老师这样为国家和党工作了一辈子的老党员就如同一扇等待我们轻轻推开的门,门的里面除了成列满荣誉和往事,更重要的是当我们打开这扇门时也有一道温暖的光芒会照亮我们,指引我们。

任老师生长在一个英雄的家庭,父亲是解放军战士,他的大爸参加了抗美援朝,和黄继光曾战斗在同一个连队,父亲和大爸也都是共产党员。于是加入中国共产党的想法就如同一颗种子被埋在了他的心中,从少先队员到共青团员他都比同龄人更加积极主动,入党的种子也慢慢发芽长大,可是到了可以申请入党的时候他却反而犹豫了。“共产党员是光荣的,我害怕自己的能力还不够。”,当被问道入党的想法时,任老师如是说到。但事实上,在单位的所有青年人中任老师一直是工作最积极而且也取得了不少的成绩。最终还是在学院系主任的鼓励下,任老师写了入党申请书,在1995年5月4日正式成为一名共产党员“一个青年人在成长过程中一定需要人来鼓励和推你一把,因此我至今都很感谢我的系主任,当初就是他坚定了我入党的想法。所以现在我也经常鼓励优秀的年轻教师入党,这对他们的个人成长也有巨大的帮助。”成为共产党员以后,任老师以更高的标准对待自己的工作和教学,从教近四十年他获得了无数的荣誉,可他却说:“在所有荣誉中,我最看重的就是在欧宝app官方入口获得的优秀共产党员称号。”

在党的十八大以后,思政教育的地位被提升到新的高度。习近平总书记曾论述到:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”。作为一个老师,更作为一名共产党员,任老师一直不忘教书育人的初心,并且始终把培养一个优秀的社会主义接班人作为自己的使命。“科学没有国界,可科学家有自己的祖国,如果一个同学有了知识却反过来危害祖国和人民,那这是教育的失败。”任老师的这段话让我记忆深刻,经济全球化的同时也带了各种思想观念的大流行,很多人迷失在了其中,为了追求物欲甚至不惜背叛和牺牲自己祖国的利益。毛主席曾说过:“思想这个阵地,你不占领就被别人占领。”今年是中国共产党成立一百周年,2月20日习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,提出全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。面对党中央的号召,任老师也深切的感受到了学习党史的重要性,他说到:“因为我们的父辈经历过旧社会,就会有一个明显的对比,可是现在的学生没有这个体验,如果还不抓紧时间学习他就会觉得过去烈士们的事迹,就成了传说一样。”当代青年成长在红旗下,出生在新时代,可我们得始终牢记今天的幸福生活不是凭空掉下来的,无数的仁人志士前仆后继的英勇抗战才换来我们今天的和平与安宁。

去年新冠疫情在我国爆发时间恰好在春节,人口流动速度快,防控范围大,很多人都把这次疫情看作中国的一次大考,但结果却是我们最先交出了一份让全国人民满意,让全世界都震惊的答卷。一时间制度优势成为了热词,面对这个词,任老师有自己的独特体会,因为他不但是新冠疫情的见证者,也是2008年汶川大地震的亲历者。“地震的时候,所有的公共交通都封锁了,全是救援物资的运输线,你看现在的北川建设的多好,可以说如果没有中国共产党的执政优势,根本不可能在这么短的时间内灾区就恢复的如此之快,那真是一方有难,八方支援,举全国之力援助汶川,去年也是举全国之力援助武汉,这就是我们的制度优势。”在未来我们亲爱的祖国或许还会面对很多的灾难,可是我却有极大的信心我们会战胜灾难,因为在灾难面前伟大中国人民从来就没有被打败过。

每次在采访任老师这样的老党员时,我总忍不住问他们想对今天的青年党员说些什么?因为在这样的对话中,我作为青年党员期望得到前辈的经验,也愿意主动接过他们手中的担子继续完成他们未完成的使命。习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信时说到:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”作为青年党员我们要将自己的人生奋斗目标融于实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

中国共产党成立一百周年以来,新中国成立七十年以来,广袤的中国大地发生了长远而深刻的变化,可以说这样的变化发生在每时每刻,也发生在中国的每一个角落。今天我们站在两个一百年的历史交汇路口,十四五规划和2035远景目标的蓝图已经擘画,历史的接力棒已经从像任老师这样老一辈的共产党员手中传递给我们,而我们唯一能做的就如习总书记所说的那样“征途漫漫,惟有奋斗”,让自己的青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方!


 

版权所有 ©2017-2020 欧宝app官方入口 数理学院
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编: 621010
Baidu
sogou